Angkrong Corner
Diberdayakan oleh Blogger.

Menginstall VirtualBox di Ubuntu 11.04 dan Konfigurasi Bridge Network


Assalamualaikum sobat blogger,
udah lama nih saya ga update di blog ini ...

pada postingan kali ini saya akan menerangkan cara installasi virtualbox dan membuat koneksi bridge pada virtualbox di ubuntu 11.04, maksudnya dari koneksi bridge ialah ..
menghubungkan komputer yang asli dengan komputer virtual ..
bingungkah??? wah masa master yang lebih jago dari saya nggak tau ..
nah untuk link download virtualbox nya saya kasih nih
Download VirtualBox 4.2
aplikasi ini berextensi .deb untuk install ini sobat memerlukan aplikasi lain yaitu gdebi
sobat bisa install paket gdebi
dengan masuk ke dalam terminal di ubuntu, dan masuk sebagi root/su
ketikkan seperti dibawah ini :
    anonymous@anonymous-C46G:~$ su
    Password: “Masukan password root anda”
kemudian ketikan :
    root@anonymous-C46G:/home/anonymous# apt-get install gdebi

setelah install gdebi, sekarang anda sudah siap menginstall virtualbox yang tadi di download
caranya buka direktori file tersebut disimpan , kemudian klik kanan kemudian pilih / klik
“Open with Gdebi Package Installer” kemudian klik install .. tunggu sampai installasi selesai ..
ini adalah tampilan virtualbox di ubuntu saya ..



ok sekarang kita mulai konfigurasi jaringan bridge di komputer kita pertama kita insatll bridge-utils di komputer , caranya ketikan perintah “apt-get install bridge-utils”, setelah ada pertanyaan katikan “y” tekan enter, sekarang ketikan “nano /etc/netowork/interfaces”
tambahkan script dibawah ini :
    #Bridge Connection
    auto br0
    iface br0 inet static
                address 192.168.10.1
                netmask 255.255.255.0
                network 192.168.10.0
                broadcast 192.168.10.255
                bridge_ports eth0

untuk ip address bisa diisikan sesuai jaringan yang akan dibuat , kemudian tekan ctrl+o , kemudian tekan “enter” konfigurasi tersimpan, kemudian tekan ctrl+x untuk keluar. Setelah itu ketikan lagi perintah “/etc/init.d/networking restart” jika menampilkan seperti ini
“Waiting for br0 to get ready (MAXWAIT is 32 seconds).    [ OK ] ” selamat konfigurasi berhasil
kemudian atur konfigurasi jaringan di virtual box seperti ini :



dengan membuat jaringan bridge seperti kita bisa mempelajari , tentang hacking , remote access, exploit, dll .. yang berhubungan dengan jaringan komputer.

Selamat mencoba , tutorial tentang hacking windows xp sp 2 di ubuntu akan segera menyusul .. tuggu update yah ..

wassalamualaikum sobat blogger.

1 komentar :

Ghifari a.k.a BIG G 10 Februari 2013 16.18

terimakasi banyak atas ilmunya, sangat bermanfaat untuk pembelajaran saya tentang jaringan.
salam

Posting Komentar

*Komentar yang bener (baik,sopan, dan bener)
*Ora sangenahmu komentna
*Ora porno-pornoan
*Teu meunang ngahina
*Teu meunang masang link aktif

 
Kang Tahu